Межведомственное электронное взаимодействие в регионах наладится к осени

Автор: Ксения Садовская 28 июня 2012 г. 23:32:19 2 844   0

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая начнет действовать на региональном уровне с 1 июля, будет полностью отлажена к осени, заявил директор департамента информационных технологий и связи аппарата правительства РФ Владислав Федулов. "Не должно быть срывов сроков запуска СМЭВ, все должно выполняться", - сказал В.Федулов на конференции "Государственные услуги: электронное правительство", организованной газетой "Ведомости".

"Есть поручение довести работу по запуску СМЭВ в федеральных органах исполнительной власти до 100% в течение одной-двух недель после 1 июля, а в региональных - в течение лета", - сообщил чиновник.

Также В.Федулов отметил, что правительственная комиссия по информатизации органов власти будет жестко отслеживать процесс. При этом он подчеркнул, что в состав комиссии планируется включить федеральных министров.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, "на местах уровень готовности органов власти к работе системы различный", хотя технически 99% всех российских регионов подключены к СМЭВ. "К 1 июля, когда должна начаться эксплуатация СМЭВ на региональном уровне, к системе будет подключен последний регион - Чукотский автономный округ", - сказал Н.Никифоров. Создана единая технологическая основа СМЭВ - она базируется на семи центрах обработки данных "Ростелекома".

В целом готовность всех органов власти по работе с СМЭВ оценивается в 60%, отметил глава Минкомсвязи.

Так, к СМЭВ подключены 100% федеральных органов исполнительной власти. На региональном уровне к системе подключено 87% (1 тыс. 427) органов исполнительной власти. В то же время к системе подключено только 47% (10 тыс. 925) муниципальных органов. При этом Н.Никифоров подчеркнул, что 100% региональных и муниципальных органов власти, подключенных к СМЭВ, в Алтайском крае и Татарстане.

"С 1 июля закон (ФЗ N210) начнет действовать, и никто с граждан не сможет требовать никаких документов, за исключением документов личного хранения (паспорт, свидетельство о браке и т.д.), - отметил Н.Никифоров.- Если орган власти не подготовился к работе со СМЭВ, то теперь это будет проблемой чиновников - они сами должны будут заниматься сбором справок и других документов вместо граждан".

Н.Никифоров рассказал также, что создан и в ближайшее время будет запущен сайт 210gosuslugi.ru, где граждане смогут сообщить, что с них неправомерно потребовали тот или иной документ.

http://www.pmoney.ru/pnwsinf.asp?id=2975451






Тэги:   #СМЭВ   #Система межведомственного электронного взаимодействия   #информационное общество. электронное правительство  

0