Создатель УЭК продаст полпатента за $1 млн, чтобы засудить Сбербанк

Автор: Ксения Садовская 28 мая 2012 г. 21:55:46 2 293   0

Изобретатель и экс-миноритарий региональной «дочки» МТС Евгений Графеев ищет банк и юридическую фирму, которые бы помогли ему выиграть суд со Сбербанком. Этот банк участвует в проекте по реализации универсальных электронных карт (УЭК). Иск к госбанку еще не подан: Графеев дожидается, пока тот начнет выпуск карт. Но поддержкой изобретатель решил заручиться заранее — и готов продать партнеру 50% своих прав на патент «минимум за 1 млн долларов или евро».

У Графеева зуб на нового министра связи

Графеев убежден, что участники проекта УЭК обязаны заплатить изобретателю за использование технологии. Основные претензии у изобретателя к Сбербанку: в 2008 году Графеев искал себе стратегического партнера; «Сбер», ныне крупнейший акционер ОАО «УЭК», разработку к сведению принял и пропал, говорит изобретатель. Сам он уехал во Францию, где и узнал, что банк Германа Грефа начал использовать его идею для реализации проекта универсальной электронной карты. «Как только госбанк начнет их выпуск, последует иск», — говорит Графеев. Он отмечает, что новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров также приложил руку к тому, что изобретение Графеева было «украдено»: «Все на моих наработках строят карьеру. Мы с Никифоровым еще в 2004 году заседали в ресторанах и обсуждали мою идею с электронными технологиями. А он ее потом слил, кому надо. Пиарятся на моем изобретении и Сбербанк, и президент, и мальчик в 30 лет становится министром связи — все кому не лень. Семеро с ложкой и один с сошкой».

Он понимает, что сам не справится с банком Германа Грефа, и потому ищет поддержку в лице другой кредитной организации или юридической компании. Изобретателю импонирует Альфа-банк, отличившийся, как и Графеев, своими тяжбами с МТС. А что касается юрфирмы, то она должна обладать большим опытом не только в оформлении патентов, но и в отстаивании прав интеллектуальной собственности. «У меня были претенденты из Казани, но они на контакт пока не выходят, а я напрашиваться не желаю», — говорит Графеев. Банку и юридической компании предприниматель готов продать 50-процентную долю в патенте. «Минимальная цена составит 1 млн долларов или евро», — уточнет он. Но Графеев отмечает, что цена в этом вопросе — не главное, нужна поддержка в борьбе со Сбербанком. Если партнеры не будут агрессивны в этом направлении, Графеев аннулирует контракт. «Возможно, буду рассматривать вопрос о возврате 50% доли в течение определенного срока, если будет понятно, что компания не занимается защитой патента», — говорит он.

Юристы скептичны

В Альфа-банке, который участвует в альтернативном УЭК-проекте, на вопрос «Маркера» ответили, что предложение Графеева неинтересно. Того же мнения и представители ВТБ24. В одной из крупных столичных юридических контор рассказали, что предприниматель не раз приходил к ним на бесплатные консультации, «с пеной у рта доказывая, что знает наизусть Гражданский кодекс». «В результате мы с ним возились, не получая при этом никакого дохода, — говорит собеседник «Маркера». — Нынешнее предложение Графеева похоже на профанацию: ищет дурачков, которые бы выполнили за него работу бесплатно».

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев считает, что изобретение Графеева вряд ли заинтересует юркомпании: «Это непрофильный сомнительный актив». Он отметил, что продать долю в патенте можно без создания отдельного юридического лица, по договору.

«Доказать то, что имело место «неправомерное заимствование» интеллектуальной собственности в принципе можно, — считает Андрей Шаховнин, партнер консалтинговой компании «Лигерион Групп». — Однако для этого требуются специальные процедуры. Если будет установлено, что действительно есть пересечение с ранее зарегистрированными правами, то это может быть квалифицировано как нарушение авторских прав. Существенное значение здесь имеет дата приоритета, дата регистрации изобретения». Юрист Анатолий Семенов говорит, что этот процесс может быть долгим и вряд ли закончится для Графеева в позитивном ключе.

Биометрический аргумент

Изобретение, запатентованное Графеевым в 2004 году, называется «Электронная система управления многоадресным доступом». Основным ее отличием от УЭК является идентификация пользователя посредством сканирования отпечатков пальцев. Подобные устройства уже запатентованы, однако Графеев утверждает, что в его разработке повышена степень защиты электронного ключа от недобросовестного использования при утере или краже карты.

В изобретении подробно описан и блок безопасности, который основан на биометрии и разделен по сегментам. Например, для того чтобы подтвердить свои паспортные данные, необходимо ввести одну комбинацию пальцев, чтобы записаться на обследование ко врачу — другую. Также в устройстве можно задать PIN-код и особую комбинацию пальцев, которая будет оповещать правоохранительные органы о том, что владельца карты заставляют ей воспользоваться.

Справка:






Тэги:   #УЭК  

0