«Связь-Экспокомм-2012». Слово государства

Автор: Ксения Садовская 16 мая 2012 г. 21:52:02 2 637   0

В рамках проходящей в эти дни международной выставки «Связь-Экспокомм-2012» вчера, 15 мая 2012 ода, состоялось традиционное расширенное заседание коллегии Минкомсвязи России. В мероприятии приняли участие как представители регуляторов и органов власти, отвечающих за развитие отрасли, так и представители бизнес-сообщества российской сферы ИКТ. В своих выступлениях собравшиеся говорили о наиболее актуальных вопросах, стоящих перед отраслью и планах ее развития.

Среди прочего, исполняющий обязанности вице-премьера Дмитрий Рогозин, выступая на заседании коллегии Минкомсвязи России, уделил внимание стратегическим вопросам обеспечения кибербезопасности нашей страны в глобальном мировом пространстве. «Последствия незаконного использования информационных технологий, в том числе в террористических целях, на сегодняшний день сопоставимы по масштабу и потенциалу с ущербом от применения классического оружия и даже оружия массового уничтожения. Мы подходим вплотную к созданию киберкомандования в России, оно у нас будет и уже есть на этот счет заявление Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Решение вопросов безопасности в информационной сфере должно осуществляться по нескольким основным направлениям: это, в частности, системная работа на международном уровне, от понимания современных угроз, существующих в мировом киберпространстве, до поиска путей борьбы с киберугрозами и совместной выработки конкретных международных документов в этом направлении. Еще одно направление: обеспечение информационной безопасности стратегически важных направлений в нашей стране на основе комплексного решения организационных и технологических вопросов».

Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что киберсети сегодня все больше и больше становятся элементом ведения глобального противоборства. Для нашей страны важным аспектом в части обеспечения кибербезопасности, по словам  Дмитрия Рогозина, является пристальное внимание к используемой элементной базе киберсетей. «В настоящее время в состав сетей связи общего пользования, которые составляют основу для построения сетей связи специального назначения, входит телекоммуникационное оборудование иностранного производства, проверка которого в части вопросов информационной безопасности в нашей стране долгие годы не проводилась. Известны модели иностранного телекоммуникационного оборудования, которые насчитывают до сотни задокументированных команд, позволяющих осуществлять в том числе и дистанционное управление оборудованием. Потенциально такое оборудование может быть использовано в случае обострения противоречий на международной арене между Россией и другими зарубежными странами», - говорит Дмитрий Рогозин.

Среди тех вопросов, которые необходимо решать уже в ближайшее время, Дмиртрий Рогозин отметил необходимость стимулирования разработки и производства отечественного современного телекоммуникационного оборудования и ПО, а также разработку технических регламентов, в которых были бы прописаны требования к устойчивости оборудования и безопасности использования сетей связи специального назначения.

Еще одним направлением, которого коснулся выступавший, стал вопрос введения в России идентификационного документа нового поколения. «В ближайшее время мы могли бы выйти на создание электронного документа, вполне способного заменить внутренний паспорт, социальную карту, медицинскую карту и так далее. Одновременно мы могли бы создать и документ для мигрантов, въезжающих на территорию России. Сейчас одна из наиболее острых проблем это обеспечение доступа правоохранительных органов и служб безопасности к реальной информации о том, на каких основаниях иностранец находится на территории РФ, поскольку зачастую у таких людей на руках находятся документы, которые не подлежат никакой проверке», - сказал Дмитрий Рогозин.

Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев в своем выступлении в рамках мероприятия отметил наиболее значимые проекты, которые были реализованы в отрасли за последнее время, а также обозначил перспективы развития отрасли ИКТ в России.  

Прозвучали выступления и представителей отраслевого бизнес-сообщества российской сферы ИКТ, а также компаний с государственным участием. Среди прочих, об актуальных на сегодняшний день вопросах развития технологии LTE говорила исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова. Говорил докладчик как о задачах, которые может решить применение технологии LTE и развертывание соответствующих сетей связи в целом в мире, так и об аспектах применения рассматриваемой технологии в России. В России есть свои особенности, среди которых большая территория страны и достаточно низкая плотность населения. Обеспечение же покрытия сетями беспроводной связи нового поколения территории страны позволит решить проблемы так называемого цифрового неравенства.

«Если посмотреть прогнозы аналитиков о том, как будет развиваться рынок связи с точки зрения доходов операторов, то можно сказать, что услуги на базе сетей четвертого поколения не будут каким-то новым огромным рынком для операторов. По всем прогнозам, рынок услуг мобильной передачи данных будет в четыре раза меньше, чем рынок услуг мобильной голосовой связи. То есть инфраструктуру нужно создать такую же, а выручка будет в четыре раза меньше. Естественно, что в такой ситуации перед операторами связи стоит задача в первую очередь построить инфраструктуру, которая будет прокачивать большие объемы трафика. Переход к технологии 4G вызван не столько ожиданием новых доходов, сколько стремлением операторов обеспечить пропуск трафика передачи данных, который растет лавинообразными темпами», - говорит Гульнара Хасьянова.

Между тем, с развитием сетей LTE некоторые сегменты рынка все же получат свое развитие. Одним из таких сегментов является рынок М2М-решений, который будет расти в ближайшие годы, и по прогнозам к 2015 году сегмент М2М будет занимать порядка 10% доходов всего рынка услуг на базе сетей LTE.  Отмечено также, что для технологии LTE одним из новых рынков сбыта будет «соседний» рынок фиксированного ШПД, поскольку процент проникновения фиксированного ШПД в России еще не столь высок (порядка 43%). Здесь со своей услугой мобильной передачи данных на базе сетей LTE могут развернуться операторы мобильной связи, в особенности в регионах страны, где плотность покрытия услугами ШПД не высока.

Тенденцией в области развития бизнес-моделей взаимодействия между операторами, в том числе и в рамках проектов по развертыванию LTE, названо все большее распространение модели  MVNO на сетях передачи данных.        

Генеральный директор ФГУП РТРС Андрей Романченко выступил на расширенной коллегии Минкомсвязи России с докладом, в котором рассказал о промежуточных итогах реализации ФЦП «Развитие телерадиовещание в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В настоящий момент почти 45 млн человек в 41 регионе уже могут принимать восемь каналов первого мультиплекса. В течение 2012 года запланировано строительство сетей цифрового вещания еще в 67 субъектах РФ.

В 2011 году инвестиции из федерального бюджета на строительство сетей цифрового вещания в России составили 4,99 млрд рублей. В 2012 году работы продолжаются, федеральным бюджетом на реализацию программы запланировано выделить 9,55 млрд рублей. Инвестиции из собственных средств РТРС на реализацию проекта в 2012 году составят почти 3 млрд рублей. Всего же с начала реализации проекта и по состоянию на 15 мая 2012 года общая сумма полученных субсидий и госинвестиций в строительство цифровой вещательной сети составила 10,93 млрд рублей, из которых было израсходовано 10, 84 млрд рублей. Кроме того, с начала реализации программы из внебюджетных источников было затрачено 6,6 млрд рублей.

Андрей Романченко также рассказал о внедрении стандарта вещания DVB-T2, решение о переходе на который было принято Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания 22 сентября 2011 года. По мнению главы РТРС, по сравнению с другими европейскими странами, Россия оказалась в очень выгодной ситуации. Наша страна получила уникальную возможность построить отвечающую самым передовым стандартам сеть, минуя промежуточные решения. Внедрение DVB-Т2 среди прочего позволяет расширить количество телеканалов в каждом из мультиплексов и использовать цифровую эфирную трансляцию для предоставления абонентам новых социально значимых услуг. Благодаря принятым решениям о применении стандарта DVB-T2 стало технически осуществимым расширение первого мультиплекса и включение в него Общественного телевидения.

Андрей Романченко также сообщил, что было выполнено решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания о создании пилотных зон для тестирования систем адресного оповещения в случае ГО и ЧС и доступа к электронному порталу государственных услуг на инфраструктуре цифровой трансляции. Тестовые зоны оповещения ГО и ЧС были развернуты в Петербурге и Курской области. По итогам комплексного тестирования с МЧС были получены положительные заключения о работе этой системы. Тестирование государственных услуг в электронном виде было проведено в восьми субъектах РФ. «Сегодня мы можем подвести итоги серьезного хронологического и технологического этапа реализации Федеральной целевой программы. Для перехода к следующему этапу необходимо оперативное принятие взвешенного профессионального решения о направлении, в котором нам всем вместе нужно развивать эфирное телевещание», - говорит Андрей Романченко.

Президент оператора связи «Ростелеком» Александр Провоторов в своем выступлении отметил, что компания стремится стать не просто федеральным оператором связи, а универсальным сервис-провайдером и ведущей ИТ-компанией в России. В частности, он рассказал о развитии облачных сервисов «Ростелекома» на базе платформы «Ростелекома», которая получила название «О7». В частности, речь шла о развитии проекта электронного правительства. В эту программу «Ростелеком» уже инвестировал порядка 3 млрд рублей из собственных средств  и в ближайшее времяобъемы инвестиций в этот проект будут увеличены до 6 млрд рублей.

В целом же, по словам Александра Провоторова: «Мы бы хотели добиться того, чтобы в 2015 году объем выручки от новых для компании продуктов, к которым мы относим решения на базе облачных технологий, ИТ-сервисы и контент, в структуре выручки «Ростелекома» превысил 50 млрд рублей. Таким образом, если сравнивать «Ростелеком» по объемам выручки от сферы ИТ с крупнейшими российскими ИТ-компаниями, то к 2015 году мы рассчитываем стать одной из лидирующих ИТ-компаний в стране».     

Кроме того, глава «Ростелекома» отметил реализуемый сейчас проект компании по строительству в Москве крупнейшего частного дата-центра, а также объявил о создании компании RT Labs, которая по сути призвана стать глобальным R&D-центром «Ростелекома» и будет отвечать за разработку новых продуктов и услуг. Компания будет базироваться в Москве в новом офисе «Ростелекома», который сейчас проектируется. На базе этого офиса по словам руководителя «Ростелекома», будет создан телекоммуникационный кластер общей площадью более 120 тысяч квадратных метров, где RT Labs и «Ростелеком» будут выступать в качестве «якорных» арендаторов. Планируется, что помимо «Ростелекома» на этой площадке разместятся целый ряд ИТ-компаний, учебных заведений и так далее.

http://www.nnit.ru/news/n120573/






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0