Андрей Чугунов: над электронным правительством надо работать

Автор: Ксения Садовская 7 марта 2012 г. 16:27:08 3 607   0

Россия заняла самое высокое место за все время существования рейтинга ООН по уровню развития электронного правительства.

  «За два года в сфере электронных услуг в России произошел существенный прорыв, однако построение системы электронного правительства идет пока неудовлетворительными темпами», - констатирует директор Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО Андрей Чугунов. Россия в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства поднялась по итогам 2011 года до 27 места, улучшив свои позиции на 32 пункта – в прошлом рейтинге она находилась на 59 месте.

По оценкам исследователей ООН, дела с электронным правительством в России обстоят лучше, чем в Ирландии, Италии, Греции, Литве и Польше. Существенно отстают от России соседи по БРИК, при этом все они потеряли позиции в рейтинге. Так, Бразилия занимает 59 место, Китай – 78 место, а Индия – 125 место. Между тем, лидером нового рейтинга второй раз подряд становится Южная Корея. За ней следуют Нидерланды, Великобритания и Дания, а замыкают пятерку лидеров США.

Документ под названием «E-Government Survey 2012: E-Government for the People» оценивает готовность и возможности госорганов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении госуслуг. Как следует из документа, в рейтинге страны ранжируются на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим: масштаб и качество онлайн-услуг, уровень развитости ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал. Показатель по каждой из этих трех составляющих, в свою очередь, складывается из оценки ряда параметров. Так, высчитывая показатель по онлайн-сервисам, исследователи оценивали главный государственный портал страны, главный портал госуслуг, а также сайты различных министерств. Во внимание принимался как контент, так и доступность различных сервисов. Уровень развития ИКТ-инфраструктуры оценивался с учетом таких показателей как число интернет-пользователей на 100 жителей, число постоянных абонентов проводного интернета, число единиц оборудования ШПД на 100 человек, а также число пользователей фиксированной телефонной связи и мобильной связи на 100 жителей. При оценке человеческого капитала в расчет принимались такие показатели как уровень грамотности населения и совокупный процент учащихся на различных ступенях получения образования. С чем связан такой скачок в рейтинге и действительно ли Россия добилась высоких результатов в построении электронного правительства в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО Андрей Чугунов.

ВЗГЛЯД: Почему Россия так сильно подскочила в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства? Действительно ли это говорит о том, что мы добились высоких результатов в построении электронного правительства?

Андрей Чугунов: Следует отметить, что рейтинг выходит не каждый год. Предыдущий рейтинг ООН вышел в 2010 году на основе данных за 2009 года, сейчас – на основе данных за 2011 год. Таким образом, идет сравнение ситуации 2009 года, где Россия была на 59-м месте, с 2011 годом, где Россия поднялась сразу на 27-е место. Два года назад все было на нуле, фактически никаких электронных госуслуг в 2009 году в России не было. Кроме того, ООН с 2010 года изменило методику подсчета рейтинга. Теперь к простому подсчету степени открытости правительственных сайтов добилось много позиций, связанных с электронными услугами. В России как раз начали создаваться такие услуги. Столь резкий скачок вверх может быть обусловлен также тем, что наиболее пристальное внимание в рейтинге уделено оценке интегрированных в единый портал сервисов, организации системы межведомственного взаимодействия, бэкофиса, что позволяет гражданам получать электронные услуги и находить необходимую информацию. В этой сфере за последние два года в Российской Федерации было осуществлено многое, особенно на порталах федерального уровня, которые и являются предметом оценки в рейтинге ООН. Если посмотреть на отдельные параметры, по которым экспереты ООН формировали рейтинг, то увидим, что за два года по России в два раза вырос индекс по масштабу и качеству электронных услуг, а также почти в два раза – индекс развитости ИКТ-инфраструктуры. С другой стороны, отмечается снижение третьего компонента - индекса человеческого капитала – это общий уровень образования в стране, который подсчитывается другой ООНовской структурой. Коммуникационная инфраструктура, конечно, в России развивалась, но все-таки не в два раза. К примеру, ООН учитывает плотность мобильной связи. Разве за два года у нас этот показатель вырос в два раза? Нет. К тому времени у нас уже было практически 100%-ое распространение мобильной связи. Доступ к широкополосному Интернету за последние годы сильно увеличился, но опять же не в два раза. Базовая инфраструктура к тому времени была фактически создана. «Без налаживания безбумажного межведомственного взаимодействия невозможно обеспечить эффективное оказание государственных и муниципальных услуг» Поэтому такой резкий рост индексов можно объяснить также тем, что данные за 2009 год, которые ООН использовала для составления рейтинга 2010 года, были устаревшими. В тот момент никто не заботился о том, чтобы ООНовские структуры получали свежие данные, а наша официальная статистика сильно запаздывала. То, что показатель по ИКТ- инфраструктуре в свежем рейтинге поднялся в два раза говорит как раз о том, что данные стали более актуальными.

ВЗГЛЯД: Насколько эффективно сейчас идет построение электронного правительства в России?

А.Ч.: За два года в сфере электронных услуг в России произошел существенный прорыв, однако построение системы электронного правительства идет пока неудовлетворительными темпами.

ВЗГЛЯД: Какие недочеты, проблемы можно выделить на пути создания более эффективного электронного правительства?

А.Ч.: Основная проблема в том, что несколько лет в России занимались только федеральными сервисами, без которых развитие региональных невозможно. Во многие региональные услуги входят компоненты, за которые отвечают федералы. Когда стало понятно, что без развития электронных услуг в регионах и муниципалитетах тоже ничего не получится, начали ставить нереальные сроки для запуска региональных сервисов. Теперь предстоит наладить систему электронного межведомственного взаимодействия. Этим начали заниматься только в прошлом году. В октябре удалось запустить этот процесс на уровне федеральных структур и была поставлена задача, чтобы к 1 июля все регионы и муниципалитеты начали оказывать услуги населению, не требуя никаких справок. Без налаживания безбумажного межведомственного взаимодействия невозможно обеспечить эффективное оказание государственных и муниципальных услуг. В идеале получается, что орган власти сам должен запрашивать у другого органа власти необходимую информацию о гражданине. Человеку, например, не надо будет бежать в ЖЭК, чтобы сделать справку, так как электронные базы данных сами подтверждают запрошенную органом информацию, например, что гражданин проживает по определенному адресу.

ВЗГЛЯД: Успеют ли регионы к 1 июля подготовиться?

A.Ч.: Какие-то успеют. Но не все. Денег на электронное правительством им не дают, но они кроят свои бюджеты и стараются выполнить поставленную задачу.

ВЗГЛЯД: Над чем еще предстоит поработать?

А.Ч.: В этой сфере надо еще работать и работать. Еще одна серьезная проблема, это электронная идентификация личности. Сначала планировали в массовом порядке ввести универсальную электронную карту с 1 января 2012 года. Однако процесс отложили на год, и это правильно. Сроки были нереалистичные. Такие электронные удостоверения личности должны выпускаться, когда создана достаточно развитая инфраструктура электронного правительства. К примеру, гражданин с помощью этого документа идентифицируется на правительственном сайте для получения какой-либо госуслуги. Информация о нем находится в защищенном пространстве, которую считывают другие государственные информационные системы. Через личный кабинет человек сможет таким образом осуществлять законные транзакции, например, даже с недвижимостью.

http://www.rtkorr.com/news/2012/03/06/300359.new




Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0