Веб празднует двадцатилетие

Автор: Татьяна Тимофеева 9 августа 2011 г. 16:31:56 Регион: г. Москва 1 006   0

Двадцать лет назад британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), запустил на своем компьютере программу, которая ознаменовала рождение Всемирной паутины или проще говоря - веба.

Для многих пользователей веб - это синоним интернета. В действительности, история интернета началась на два десятилетия раньше, однако популяризация сети напрямую связана именно с веб-сайтами, которые облегчили работу с информацией. Если прежде для доступа к данным приходилось запрашивать их по электронной почте, либо использовать системы со сложной логикой, то веб обещал значительно упростить эту задачу.

Хотя рождением Всемирной паутины считается 1989 год, когда Тим Бернерс-Ли направил своему руководству описание системы, ставшей прототипом веба, только к августу 1991 года ученый завершил разработку всех необходимых инструментов, сделавших проект реальностью. Ученый создал первый браузер (он совмещал функции просмотра и создания страниц) и программу веб-сервер, с которой браузер взаимодействовал для получения данных.

Первый в мире веб-сервер заработал на компьютере Тима Бернерса-Ли в CERN 6 августа 1991 года. Ресурс содержал документы, описывающие сам проект Всемирной паутины, и инструкции по созданию собственных сайтов.

Примечательно, что для разработки и запуска первых приложений для веба Тим Бернерс-Ли использовал компьютер компании NeXT, созданной и возглавляемой Стивом Джобсом. В 1996 году NeXT купила Apple для использования ее наработок при создании новой операционной системы Mac OS X, а вскоре наняла Джобса в качестве консультанта - с этого началось возращение основателя Apple в родную компанию.

Работа с первым браузером выглядела иначе, чем это происходит сегодня. Пользователь взаимодействовал исключительно с текстом. Рядом с каждой ссылкой отображался номер, и чтобы перейти по ней нужно было набрать соответствующее число на клавиатуре.

К концу 1991 года, помимо CERN, веб-серверы появились еще в нескольких европейских организациях, а в декабре того же года первый компьютер, обеспечивающий работу зарождающегося веба, начал функционировать на другом континенте - в Стэнфордском центре линейного ускорителя (SLAC). К ноябрю 1992-го в мире насчитывалось уже 26 веб-серверов, а еще примерно через год их число увеличилось более чем в восемь раз.

Развитию веба способствовало появление в начале 1993 года программы Mosaic - первого графического браузера, получившего широкое распространение. С этого момента пользователи смогли просматривать полноценные страницы с изображениями. Принципы, заложенные в Mosaic, в том или ином виде сохранились и в современных приложениях для просмотра сайтов.

В настоящее время развитием веба занимается консорциум W3C, который основал и возглавляет Тим Бернерс-Ли. В состав организации, вырабатывающей стандарты для веба, входит несколько сотен компаний, которые занимают ключевые позиции в IT-отрасли.

По данным компании Netcraft на июль 2011 года, в интернете было доступно более 357 миллионов сайтов. Популярные ресурсы вроде социальных сетей и сервисов для ведения блогов имеют аудиторию, исчисляемую сотнями миллионов человек. Так, крупнейшая в мире соцсеть Facebook заявляет о более чем 750 миллионах зарегистрированных пользователей.

Для просмотра сайтов используются не только компьютеры - все чаще пользователи прибегают к помощи смартфонов и планшетов, а иногда открывают странички и с других устройств, вроде телевизоров - число моделей, поддерживающих подключение к интернету, постоянно растет.

Многие веб-проекты стали культурным явлением - о них снимают фильмы, пишут книги, а новости, посвященные событиям в интернете, нередко становятся главной темой дня. Традиционные медиа испытывают давление со стороны стремительно развивающихся интернет-ресурсов: как бы хорошо не была налажена доставка почты, получить новости по интернету все равно быстрее, а пользователи социальных сервисов - представляющие так называемую гражданскую журналистику - зачастую оказываются оперативнее своих коллег из профессиональных СМИ.

За два десятилетия веб избавился от многих "детских" болезней, пережил эпоху бума доткомов, завершение которой похоронило многие, как казалось, перспективные компания. Но развитие Всемирной паутины никогда не прекращалось, и спустя несколько лет у нас будет уже другой веб, нежели сегодня.


http://ria.ru/technology/20110806/412618364.html

 


0