УЭК не станет заменой паспорта и водительского удостоверения
Универсальная электронная карта (УЭК) задумывалась как электронный аналог российского паспорта и целого ряда других документов. Но, как стало известно «Маркеру», карта не будет удостоверять личность ее владельца — положения, которые устанавливают подобные функции УЭК, Минэкономразвития исключило из поправок, которые планирует внести на рассмотрение правительства. Кроме того, в МВД настаивают на том, чтобы использовать электронную карту не в качестве водительского удостоверения, а лишь в качестве документа, подтверждающего его наличие.
Против использования УЭК в качестве документа, удостоверяющего личность, неоднократно выступала Федеральная миграционная служба (ФМС). «Наделение универсальной электронной карты подобными функциями преждевременно. Свои возражения cлужба направила в Минэкономразвития», — рассказал источник в ФМС. В обоснование такой позиции собеседник указал, что эмитентом электронных карт назначена федеральная уполномоченная организация — ОАО «УЭК», которое, согласно закону, не наделено правом выдачи документов, удостоверяющих личность. Данное полномочие принадлежит Федеральной миграционной службе, отмечает источник. Кроме того, в ФМС указывают, что предоставление миграционной службой госуслуг при предъявлении только УЭК также противоречит закону. Речь идет об оформлении паспорта гражданина, его регистрации по месту жительства и месту пребывания и т. п.
При оказании госуслуг ФМС обязана удостоверять наличие у заявителя российского гражданства, поскольку данные услуги предоставляются только имеющим его лицам. Сегодня единственным документом, подтверждающим гражданство РФ, является паспорт (согласно ст. 10 ФЗ «О гражданстве РФ»). УЭК не является и не может являться документом, подтверждающим российское гражданство, считают в ФМС. Как отмечают в ведомстве, эмитент электронных карт — ОАО «УЭК» — «является коммерческим хозяйствующим субъектом и не уполномочен осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции».
Такая позиция ФМС нашла поддержку в правительстве. Как стало известно «Маркеру», Минэкономразвития исключило положения, которое устанавливает УЭК в качестве документа, удостоверяющего личность, из поправок, которые планировалось внести в правительство. Вдобавок против универсальности электронных карт гражданина выступило МВД. В ведомстве полагают целесообразным использовать УЭК не в качестве водительского удостоверения, а лишь в качестве документа, который подтверждает его наличие. Сегодня права относятся к числу документов, удостоверяющих личность гражданина. В случае лишения УЭК данной функции замена действующего удостоверения картой невозможно.
«Следует понимать, что в ФЗ № 210 изначально и до настоящего времени указана возможность предусмотреть федеральным законом то, что УЭК — документ, удостоверяющий личность, — отмечают в пресс-службе УЭК. — О том, что УЭК заменит паспорт, сообщалось как о перспективе».
Справка
Универсальная электронная карта задумывалась как электронный аналог российского паспорта и ряда документов. Предполагалось, что карта будет иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и другие приложения. Также УЭК будет удостоверять право на получение государственных и коммерческих услуг. Начать выпуск УЭК планировалось с 1 января 2012 года по заявлению граждан, а с 2014 года — в уведомительном порядке. Осенью этого года сроки перенесены до 1 января 2013 года. Эмитентом карты выступит федеральная уполномоченная организация — ОАО «УЭК». Ее акционеры — Сбербанк, «Уралсиб», Ак Барс Банк. На сайте ОАО «УЭК» в настоящий момент указано, что карта помимо прочего «сочетает в себе документ, удостоверяющий личность», но в установленных законом случаях. В частности, согласно первоначальному варианту законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», использовать УЭК в качестве удостоверения личности можно при подаче заявления в ЗАГС или на получение трудовой пенсии, при регистрации прав на воздушное судно и при получении лицензии на деятельность в качестве частного детектива и т. п.