До конца года в Ульяновской области завершится создание сети многофункциональных центров

Автор: Кристина Ашурова 27 марта 2015 г. 19:59:22 Регион: Ульяновская область 933   0

Таким образом регион полностью выполнит поставленную в майских Указах Президента России задачу по обеспечению доступа не менее 90% населения к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Направления развития сети МФЦ обсудили сегодня на выездном совещании, которое провёл Губернатор Сергей Морозов.

«На сегодняшний день 71% населения области имеет доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». К концу 2015 года эта доля составить более 90%. Таким образом, мы достигнем показателя, установленного в Указе Президента РФ №601. После создания сети МФЦ в регионе жители всех районов смогут получить полный спектр услуг, доступных ранее лишь в Ульяновске», - сказал Губернатор.

По информации профильных специалистов, завершение работ по формированию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг будет проводиться в два этапа. Первую стадию планируется закончить до 1 июля. В ее рамках запланировано открытие в Димитровграде второго крупного МФЦ на 14 окон приема заявителей. Кроме того, отделения на четыре окна откроются в Новоульяновске, а также в Барышском и Инзенском районах. МФЦ на три окна будут созданы в восьми муниципальных образованиях: Вешкаймском, Николаевском, Тереньгульском, Кузоватовском, Майнском, Павловском, Ульяновском и Чердаклинском районах.

Общее количество окон МФЦ в муниципальных образованиях Ульяновской области к окончанию первого этапа должно составить 50.

Второй этап планируется завершить до 1 декабря, открыв 24 окна в восьми муниципальных образованиях Ульяновской области: Базарносызганском, Карсунском, Новомалыклинском, Новоспасском, Радищевском, Старокулаткинском, Старомайнском и Цильнинском районах.

На базе многофункциональных центров будут оказываться, в частности, услуги по девяти жизненным ситуациям, таким как рождение ребенка, утрата документов, опека и попечительство, выход на пенсию, открытие своего дела, утрата близкого человека, смена места жительства, потеря или поиск работы, индивидуальное жилищное строительство.

«Обратившись в МФЦ с пакетом необходимых документов, можно будет подать заявления на получение всех услуг по конкретной ситуации у одного специалиста, а не ходить по нескольким ведомствам», - пояснил руководитель МФЦ Ульяновской области Михаил Анисимов.

В ходе совещания Губернатор поставил задачу проработать вопрос организации специализированных центров предоставления услуг, ориентированных на бизнес. Глава региона поручил до середины апреля создать соответствующую концепцию.

«Основные цели таких структур – это повышение доверия между государством и предпринимательством, улучшение качества взаимодействия при получении лицензий, разрешений, постановке на учет, участии в государственных программах поддержки. Также к «плюсам» создания МФЦ для деловых кругов можно отнести обеспечение свободного и равного доступа представителей малого и среднего бизнеса ко всем предоставляемым ресурсам и преференциям, снижение административных барьеров, коррупционных рисков при взаимодействии бизнеса и государства», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.


0