Новый бренд центров госуслуг

Автор: Ксения Садовская 1 августа 2014 г. 9:48:15 Регион: Липецкая область 2 010   0
Многофункциональные центры Липецкой области скоро кардинально изменятся. Но не спешите пугаться: они по-прежнему будут предоставлять государственные и муниципальные услуги жителям региона. Перемены в большей степени коснутся внешнего антуража. Другой будет вывеска на здании, поменяется цветовая гамма, дизайн помещений и даже информационные стенды и таблички на кабинетах оформят в соответствии с новым стилем. Да и сама аббревиатура МФЦ уйдет в историю. У центров появится новое название — офис «Мои документы».

Как рассказал начальник управления госслужбы и кадровой работы администрации региона Александр Коробейников, первыми до нового года изменятся МФЦ областного центра, Ельца, Липецкого и Елецкого районов. Новый центр, который откроется в Липецке на улице Кривенкова, уже делается по последним стандартам. Все другие супермаркеты услуг обновят к апрелю 2015 года.

 

— Идея создания общего бренда для системы МФЦ принадлежит Председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, — отметил Александр Сергеевич. — Он ее озвучил полтора года назад, а в конце мая в Министерстве экономического развития состоялась презентация единого проекта для всех регионов страны. Его разработка была поручена лучшим экспертам в сфере пиар- и брендменеджмента.

 

Цель нового облика МФЦ — максимально приблизить государственный аппарат к людям. В основе идеи ребрендинга — важные и особенные моменты жизни человека. Это, в частности, рождение, устройство в детский сад, учеба в школе, работа, брак. Без оформления документов ни одно это событие не обходится. И их получение не должно превращаться в проблему, напротив, этот процесс необходимо сделать легким, необременительным и быстрым. В этом и состоит суть многофункциональных центров. При этом аббревиатура МФЦ, по результатам исследования экспертов, воспринимается в обществе как нечто непонятное и казенное. Новое имя — «Мои документы» — передает суть услуги (документы) и отражает индивидуальный подход к клиентам (мои).

 

Разработчики придумали и фирменный знак центра госуслуг. Его конструкция напоминает контуры герба, что указывает на принадлежность к государству. Другая деталь — завернутый уголок бумаги — подразумевает документооборот. В изображении логотипа присутствуют три цвета — красный, бежевый, коричневый. В эти тона «раскрасят» все многофункциональные центры. Кроме того, новую форму получат их сотрудники.

 

— Внедрение нового бренда будет апробироваться в 16 пилотных регионах, в том числе и в Липецкой области, — рассказал Александр Коробейников. — Нам не привыкать к новшествам и изменениям. В 2007 году липчане одними из первых в стране приступили к созданию системы МФЦ. Это тоже был эксперимент. И мало кто брался за его реализацию. Но руководитель региона Олег Петрович Королев принял твердое решение об участии области в пилотном проекте. Результаты мы видим сегодня в каждом городе и районе.

 

Практика предоставления государственных услуг в режиме «одного окна» — одна из наиболее успешных и перспективных форм обслуживания населения, подчеркнул далее начальник управления. Сегодня у нас в среднем предоставляется 300 услуг. Помимо большого количества региональных, муниципальных, в центрах увеличиваются услуги федеральных ведомств, которые оказывают универсальные специалисты. Скоро такие сотрудники смогут выезжать на дом к жителям региона. Более того, внедряется экстерриториальный принцип, при котором неважно место прописки человека. А значит, госуслуги становятся ближе и доступнее каждому.

http://www.lpgzt.ru/aticle/40642.htm


Тэги:   ##МФЦ в России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи