Многофункциональные центры: как получить все и сразу?

Автор: Ксения Садовская 20 декабря 2013 г. 11:33:17 Регион: Пермский край 2 137   0
Не успел пройти «бархатный» сезон отпусков, как впереди замаячили Рождественские каникулы и заманчивые предложения туроператоров, манящие нас в дальние страны. А, значит, многим понадобиться обновить загранпаспорт. Неужели нас опять ждет мучительная процедура? А вот и нет!

Министр Евгений Балуев уверил , что сегодня достаточно 15 минут для получения данной и еще около 200 государственных и муниципальных услуг. Если вы обратитесь в многофункциональные центры Пермского края.

 

- Евгений, про паспорт – приятная новость! А чем еще поможет пермякам многофункциональный центр?

 

- Многофункциональный центр – это учреждение, которое предоставляет государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна». Это значит, что теперь нет необходимости бегать за справками в различные ведомства и терять время в очередях. Достаточно один раз обратиться в МФЦ с минимальным набором документов и в установленный срок получить готовую услугу. Сегодня в МФЦ можно получить около 200 государственных и муниципальных услуг, которые охватывают практически все сферы интересов населения: гражданство, здравоохранение, земельно-имущественные отношения, культура, искусство, налоги и сборы, образование, правопорядок и безопасность, производство и торговля, семья, социальное обеспечение, спорт, туризм, транспорт, связь, занятость.

 

-Пермяки, наверное, уже оценили преимущества МФЦ? А какие услуги самые востребованные?

 

- С начала этого года в МФЦ обратилось почти полмиллиона пермяков. Примерно половина из них получила услуги, связанные с недвижимостью – регистрация права собственности, выписка из ЕГРП и постановка на кадастровый учет. Второй по популярности блок услуг – регистрация по месту пребывания, оформление российского и заграничного паспортов. Также пользуются высоким спросом услуги, связанные с выдачей пособий и различными социальными выплатами.

Однако востребованность тех или иных услуг может меняться в зависимости от сезона. К примеру, в июне мы начали принимать документы на оформление загранпаспорта, и эта услуга в преддверии отпусков стала лидирующей. В тот период очереди в УФМС России по Пермскому краю сократились на 20%.

- Не может быть! Летом и сократились очереди? Сокращение очередей в пик сезона – весомый аргумент, особенно для деловых людей. А еще Преимущества?

 

-Аргументов достаточно. Судите сами: высокие европейские стандарты об обслуживания, шаговая доступность от остановок общественного транспорта,

удобный режим работы (понедельник – суббота с 8:00 до 20:00). Согласитесь, это удобно для работающих. Кроме того, предусмотрена возможность получения услуг всеми категориями граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Можно на этом пункте подробнее остановиться?

Очевидно, что было бы непредусмотрительно создавать многофункциональные центры без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. Недавно я посетил Всероссийское общество инвалидов и получил ряд предложений по формированию доступной среды в МФЦ. Кроме того, у нас есть возможность трудоустройства маломобильных людей. Эта практика успешно реализуется в зарубежных странах, и я решительно настроен перенимать такой опыт.

 

-К слову о доступности. Одним из преимуществ МФЦ вы обозначили «шаговую доступность». Где уже открыты многофункциональные центры, и где планируется открыть новые филиалы?

 

- На текущий момент работают 11 многофункциональных центров. Три филиала в Перми: в Центральном, Индустриальном и Кировском районах. Остальные расположены в городах Кудымкар, Добрянка, Соликамск, Краснокамск, Кунгур, в поселках Октябрьский и Усть-Качка, в селе Моховое. До конца года будет открыто еще 7 МФЦ как в краевом центре, так и в отдаленных территориях. К 2015 году МФЦ откроются во всех населенных пунктах Пермского края. В малонаселенных муниципалитетах окна МФЦ будут открываться в офисах Сбербанка России или отделениях Почты России.

- Ну, а вы сами пользовались услугами, предоставляемыми МФЦ?

 

Разумеется, мне приходилось обращаться в многофункциональный центр, это был Центральный филиал, расположенный на ул. Ленина, 51.

Не только я, но и все сотрудники Министерства уже оценили преимущества МФЦ, и выбирают именно такой способ получения услуг.

Считаю, что сейчас гораздо проще не раздумывая о том, в какой именно орган власти обратиться, прийти в МФЦ и просто сказать, что вам нужно.

 

Ну что же… и нам сейчас самое время отправляться за загранпаспортом, готовиться к новогодним каникулам.

http://www.newsperm.ru/novosti/economy/2013/12/19/mnogofunkcionalnye_centry_kak_poluchit_vse_i_srazu/


Тэги:   #МФЦ   #МФЦ в России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи