Новое в ИКТ-законодательстве: март 2013 года

Автор: Ксения Садовская 4 апреля 2013 г. 13:47:23 1 850   0

В марте указом президента РФ был определен порядок выдвижения и рассмотрением общественных инициатив, а правительство приняло федеральную целевую программу создания системы экстренных вызовов по единому номеру "112". Она должна заработать в 2017 году. В ряде регионов местные законодатели утвердили порядок выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам.

Федеральное законодательство

Указ президента РФ от 4 марта 2013 г. N 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива"

Через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива" граждане могут направить свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления.

Для этого совершеннолетний россиянин должен зарегистрироваться в электронной системе оказания госуслуг и заполнить специальную форму, размещенную на вышеуказанном интернет-ресурсе. Текст общественной инициативы не должен содержать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни или здоровью граждан, призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Гражданин указывает, на каком уровне (федеральном, региональном или муниципальном), по его мнению, должно быть реализовано его предложение.

Поступившая общественная инициатива размещается на интернет-ресурсе после предварительной экспертизы. Она необходима, чтобы установить, соответствует ли предложение гражданина Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права. Оценивается актуальность поставленной проблемы, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения.

Работу ресурса обеспечивает Фонд развития информационной демократии и гражданского общества "Фонд информационной демократии". Он же проводит вышеназванную экспертизу. Она длится не более 2 месяцев.

В течение года с даты размещения общественной инициативы на интернет-ресурсе проводится голосование. Если предложение не получило необходимой поддержки граждан, оно снимается с рассмотрения.

Так, федеральная общественная инициатива должна набрать минимум 100 тыс. голосов. В этом случае она направляется в специальную экспертную группу для разработки мер по ее реализации.

Общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, рассматриваются с 15 апреля 2013 г., на региональном и муниципальном - с 1 ноября 2013 г.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Постановление правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 223 "О федеральной целевой программе "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на 2013 - 2017 годы"

Утверждена ФЦП "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на 2013-2017 годы". Напомним, что, набрав этот номер, можно будет вызвать пожарных, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную газовую службу, спасателей и сотрудников службы "Антитеррор".

Программа предполагает формирование телекоммуникационной и информационно-технической инфраструктуры системы-112. Станции скорой медицинской помощи будут оснащены современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами (с применением технологий ГЛОНАСС).

Кроме того, чтобы система-112 заработала, потребуется обучить персонал и провести информационную работу среди населения.

Внедрять систему-112 будут поэтапно: в 2013 г. - в 3 субъектах Федерации, в 2014 г. - еще в 6, в 2015 г. - в 2 регионах, в 2016 г. - еще в 5 и в 2017 г. - в остальных 67.

Общий объем финансирования ФЦП составит 40,4 млрд руб.

Внедрение системы-112 позволит сократить время реагирования экстренных служб на обращения граждан, снизить число погибших в чрезвычайных ситуациях и происшествиях, уменьшить экономический ущерб от них.

Утвержден порядок предоставления регионам субсидий из федерального бюджета на реализацию программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

Так, перечислены направления, по которым отбираются и финансируются мероприятия упомянутых программ, а также требования к таким мероприятиям.

Cформирован перечень из 13 субъектов Федерации, которые могут рассчитывать на субсидии. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Калужская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Новосибирская и Томская области, Красноярский край, Мордовия, Татарстан.

Постановление правительства РФ от 18 марта 2013 г. N 229 "Об утверждении изменений в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации"

С 1 декабря 2013 г. вступают в силу поправки к закону о связи, позволяющие сохранять абонентский номер при смене сотового оператора.

В связи с этим вносятся соответствующие изменения в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи.

Уточняется, что госпошлина уплачивается за выделение (а не за получение) ресурса нумерации.

Согласно правилам использовать ресурс нумерации, не выделенный в установленном порядке, нельзя. Органы Роскомнадзора обязаны принять меры по незамедлительному прекращению такого использования.

В соответствии с изменениями эти требования не распространяются на использование одним сотовым оператором ресурса нумерации, выделенного другому, если абонент сохраняет номер. В подобных случаях не действует и правило, обязывающее оператора не допускать использование выделенного ему ресурса нумерации в целях оказания услуг связи другими операторами. Также не требуется согласие Роскомнадзора на передачу сохраняемого номера сотовому оператору на срок действия договора об оказании услуг связи.

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

Региональное законодательство

Постановление администрации Смоленской области от 15 марта 2013 г. N 161 "Об утверждении положения о целях и условиях предоставления и расходования субсидий для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований Смоленской области в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы "Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Смоленской области" на 2013-2020 годы на обеспечение доступа к сети интернет муниципальных музеев, критериях отбора муниципальных образований Смоленской области для предоставления указанных субсидий"

Установлены цели и условия предоставления и расходования субсидий для софинансирования расходов местных бюджетов на обеспечение доступа к сети интернет муниципальных музеев, а также критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидий.

Субсидии предоставляются бюджетам в целях обеспечения поддержки роста экономики и уровня жизни населения области за счет развития современной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Одним из условий предоставления субсидии является обеспечение финансирования бюджетами муниципальных образований расходов в объеме не менее 18,5% от общей стоимости поставки оборудования, установки, монтажа, пусконаладочных работ и оплаты интернет-трафика за текущий год.

Распоряжение администрации городского округа Коломна Московской области от 14 марта 2013 г. N 107-р/1-7 "О размещении в сети интернет информации об управлении многоквартирными домами"

Установлена обязанность управляющих организаций, товариществ и кооперативов г. Коломна раскрывать в сети интернет информацию об управлении многоквартирными домами. Размещению в интернете подлежит следующая информация: общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива; сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы. Указанная информация должна быть размещена одновременно на следующих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "интернет": на официальном сайте, предназначенном для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами - www.reformagkh.ru, на официальном сайте главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" - www.gzhi.mosreg.ru. Содержится перечень жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья г. Коломна.

Постановление губернатора Владимирской области от 18 марта 2013 г. N 288 "О порядке подачи заявлений на выдачу универсальных электронных карт, их доставки и замены (выдачи дубликатов) во Владимирской области"

Универсальная электронная карта (УЭК) представляет собой пластиковую карту, содержащую информацию о пользователе в графической и электронной форме. УЭК будет являться документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, право на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, в том числе - банковских.

УЭК содержит следующие сведения: фамилию, имя и (если имеется) отчество пользователя; его фотографию; страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

В настоящее время в качестве уполномоченной организации по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК в регионе определено "Универсальная электронная карта Владимирской области".

Выдача гражданам УЭК карт производится на основании их заявлений. УЭК будут выдаваться на бесплатной основе.

Постановление правительства Ленинградской области от 1 марта 2013 г. N 59 "Об утверждении порядка доставки универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан"

Утвержден порядок доставки универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан. Прежде всего, установлено, что ООО "Универсальная электронная карта Ленинградской области" признано уполномоченной организацией, которая обеспечивает доставку универсальных электронных карт в пункты выдачи, а сами пункты определяются комитетом по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области. Важно отметить, что доставка (выдача) названных карт осуществляется с учетом требований обеспечения безопасности персональных данных (особенно это касается сведений, составляющих банковскую и иную охраняемую законом тайну). Универсальная электронная карта выдается гражданину только лично в пункте выдачи по предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина. Подписанный гражданином документ (расписка) о получении универсальной электронной карты подлежит сканированию и направлению в уполномоченную организацию. В свою очередь уполномоченная организация уведомляет АО "Универсальная электронная карта" (федеральная уполномоченная организация) о факте выдачи гражданину универсальной электронной карты.

Постановление правительства Свердловской области от 5 марта 2013 г. N 234-ПП "Об утверждении положения о системе электронного документооборота исполнительных органов государственной власти Свердловской области"

Положение определяет назначение, основные требования к системе электронного документооборота исполнительных органов государственной власти Свердловской области.

К системе электронного документооборота предъявляются следующие требования: обеспечение технологической возможности использования системы переменным числом его участников, применение участниками системы электронного документооборота совместных технологий, форматов, протоколов информационного взаимодействия и единых программно-технических средств системы, правомерное использование участниками системы программного обеспечения и сертифицированных программно-технических средств и др.

Постановление правительства Московской области от 5 марта 2013 г. N 132/8 "О некоторых вопросах, связанных с выдачей универсальных электронных карт на территории Московской области"

В Московской области урегулирован порядок доставки и выдачи универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан. Местами выдачи карт на территории области являются пункты приема заявлений и выдачи. Создание и организация Пунктов осуществляется уполномоченной областной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. Перечень Пунктов утверждается областным Министерством государственного управления, информационных технологий и связи. Карта вручается гражданину на основании документа, удостоверяющего личность. Факт получения карты подтверждается распиской. Дубликат карты выдается в случае утраты электронной карты, в том числе в результате утери, хищения, механических или термических повреждений, размагничивания. Названные положения направлены на упорядочение процедур по выдаче гражданам, проживающим на территории области, универсальных электронных карт, а также на минимизацию вероятности возникновения ошибок при приеме документов.

Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Закон Ставропольского края от 14 марта 2013 г. N 17-кз "О внесении изменения в закон Ставропольского края "О некоторых вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт"

Изменениями урегулирован порядок замены универсальных электронных карт в случае подключения новых региональных или муниципальных электронных приложений.

Извещение о начале осуществления замены универсальных электронных карт в связи с подключением новых региональных или муниципальных электронных приложений публикуется в газете "Ставропольская правда" или официальном информационном интернет-портале органов власти Ставропольского края в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу правового акта Правительства СК об определении перечня региональных и муниципальных электронных приложений или о внесении в него изменений.

Выдача новой универсальной электронной карты с подключенными новыми региональными или муниципальными электронными приложениями осуществляется уполномоченной организацией в течение одного месяца со дня подачи гражданином заявления о замене универсальной электронной карты.

Новая универсальная электронная карта выдается лично гражданину по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Выдача новой универсальной электронной карты гражданину осуществляется после сдачи ранее выданной универсальной электронной карты в уполномоченную организацию для ее аннулирования.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Постановление правительства Амурской области от 11 марта 2013 г. N 78 "Об утверждении положения о региональной навигационно-информационной системе Амурской области"

Положение определяет цели и задачи, принцип работы, структуру и состав, а также порядок функционирования региональной навигационно-информационной системы Амурской области.

Данная система представляет собой единую автоматизированную навигационно-информационную систему, которая предназначена для обеспечения безопасности перевозок, повышения качества и обеспечения контроля качества транспортных услуг, автоматизации процессов планирования, мониторинга, диспетчеризации и управления транспортом различного функционального назначения.

Пользователями РНИС являются органы исполнительной власти, местного самоуправления муниципальных образований, юридические и физические лица.

Постановление правительства Республики Башкортостан от 18 марта 2013 г. N 90 "Об организации взаимодействия с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах"

Министерство финансов Республики Башкортостан определено республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим информационное взаимодействие между Федеральным казначейством как оператором Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах и администраторами доходов бюджета Республики Башкортостан, государственными бюджетными и автономными учреждениями Республики Башкортостан.

Распоряжение правительства Челябинской области от 1 марта 2013 г. N 34-рп "Об утверждении положения о навигационно-информационной системе "Региональная навигационно-информационная система Челябинской области"

Система предназначена для навигационно-информационного обеспечения деятельности автомобильного транспорта с использованием технологии ГЛОНАСС в целях повышения уровня безопасности перевозок. На каждое транспортное средство устанавливается бортовое навигационно-связное оборудование со спутниковым навигационным приёмником ГЛОНАСС. Система должна обеспечивать тестирование, подключение и регистрацию аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС, передачу мониторинговой информации в другие системы, ее хранение и обработку.

Распоряжение губернатора Нижегородской области от 6 марта 2013 г. N 313-р "О подготовке и проведении VI Международного форума информационных технологий "ITForum 2020"

В целях распространения передового опыта в сфере создания информационного общества и развития электронного правительства, в период с 16 - 18 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде пройдет VI Международный форум информационных технологий "ITForum 2020".

Постановление правительства Ярославской области от 6 марта 2013 г. N 201-п "О региональном портале государственных и муниципальных услуг (функций) Ярославской области и внесении изменения в постановление правительства области от 28.10.2010 N 800-п"

Региональный портал обеспечивает: доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах, о функциях по осуществлению государственного и муниципального контроля; предоставление заявителям услуг в электронной форме; возможность осуществления процедуры регистрации и авторизации заявителей с использованием федеральной государственной информационной системы.

Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2013/04/03/524655_2

 






Тэги:   #ИКТ   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи